За вторую половину августа цены на свинину в живом весе выросли еще на 6% — до 47 грн/кг.
В январе кг мяса в живом весе оценивался в 30,3 грн/кг
Ассоциация «Свиноводы Украины» заявляет, что цена на свинину 1-й категории в живом весе увеличилась на 6%, или на 2,7 гривни до 47 грн/кг по сравнению с серединой августа. «В последние дни лета закупочные цены на живец свиней продолжили восходящее движение, однако темпы его несколько ослабились. Так, в начале третьей декады августа средняя цена закупки свинины в живом весе фиксировалась на отметке 47 грн/кг, добавив 6% за неделю», — сказано в сообщении. При этом рост цен не прекращается — отмечается, что в течение последней недели августа свиней 1 категории будут реализовывать в среднем еще на 3% дороже — 48,4 грн/кг, верхний же ценовой предел достиг отметки в 50 грн/кг. Во 2-й половине января 2017 года закупочные цены на свинину, по данным ассоциации, находились на уровне 30,3 грн/кг и после того постепенно увеличивались до июля. В чем главные причины подорожания мяса? Подъем цен обусловлен дефицитом товарных свиней убойных кондиций и высоким спросом, а также усложнением логистики из-за распространения АЧС. По мнению Андрея Панкратова, старшего эксперта аграрных рынков ФАО, влияние АЧС на рост цен во многом преувеличено. «Наиболее серьезной причиной был чисто экономический фактор — низкая прибыльность выращивания свиней. Соотношение цен реализации животных на убой и их себестоимости достигло самых низких уровней в 2016 году и было действительно сверхтяжелым испытанием для отрасли. Такая ситуация, в свою очередь, была связана со многими факторами, которые сошлись вместе — девальвацией гривни, потерей российского рынка сбыта свинины, снижением покупательной способности украинского потребителя, уменьшением господдержки, низкими ценами на мировом рынке и тому подобное», — уточняет эксперт.