Граждане России снизили потребление молочных продуктов, мяса и рыбы, а также сахара в последние годы, пишет в среду газета «Известия» со ссылкой на подготовленный Росстатом ежегодный выпуск сборника «Регионы России.

Социально-экономические показатели». В то же время россияне стали есть больше картошки, бахчевых и овощей.

«По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 килограмма в год на человека), рыбы (на 5 килограммов), молока и молочных продуктов (на 9 килограммов), сахара (на 1 килограмм)», — отмечается в статье.

А вот потребление яиц, как и хлеба, в целом по стране не изменилось. Как отмечает газета, по сравнению с 2014 годом в 2015-м на 200 граммов снизилось потребление растительного масла.

Особо отмечается, что еще никогда за последние 10 лет жители России не ели столько овощей и бахчевых. «В 2015 году на каждого пришлось по 112 килограммов картошки, это на 1 килограмм больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 килограмма больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 килограмма на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 килограмма», — отмечают «Известия».

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что такие изменения гастрономических пристрастий россиян связано с падением доходов населения и ростом цен на продукты. отмечается также и действие введенных Россией в 2014 году контрсанкций. «Из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков — импортеров молочных продуктов. … Быстро увеличить объемы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определенному дефициту сырья, который и стал причиной роста цен», — цитирует газета слова генерального директора Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса РФ Маргариты Поповой. Она отметила, что заметнее всего выросли цены на молоко (в разных регионах от 25 до 50% в 2015 году по сравнению с 2014 годом). Введение продэмбарго переключило ряд производителей в России на производство сыра, а надои молока остались на прежнем уровне. Попова также отметила увеличение объемов производства мяса в стране, но пока на рацион граждан это мало влияет, подытожила она.

Источник: ПРАЙМ

Открыть каталог
Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!