Переговоры по открытию китайского рынка мяса птицы для российских производителей находятся в завершающей фазе, заявил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов.

«По мясу птицы, я бы сказал, на завершающем этапе. По готовой продукции тоже большой прогресс. Есть определенные сложности по мясу говядины и свинины, связанные с наличием тех или иных инфекционных заболеваний», — отметил он.

Китайские специалисты должны будут приехать в Россию с инспекцией, после чего стороны должны будут согласовать условия поставок, рассказал Непоклонов. Однако замминистра не стал прогнозировать сроки открытия рынка мяса птицы Китая. «Они из-за гриппа, что у нас выявляется, оттягивают и приезд, и переговоры. С Китаем сложно что-либо гарантировать. У нас была надежда, что мы в конце прошлого года птицу откроем, они это декларировали, но потом то одно, то другое, как и по говядине», — пояснил замглавы Минсельхоза.

По его словам, переговоры с Китаем проходят тяжело. «Сейчас активно ведем работу по поставкам животноводческой продукции. Непросто. Китайский рынок очень эффективно защищен. Это и политические решения, это и чисто технический аспект, связанный с их защитными мерами», — сказал Непоклонов.

Он отметил, что китайская сторона «выторговывает» для себя наилучшие условия и пока не хочет применять принцип регионализации, при котором в случае вспышки заболевания ограничиваются поставки из определенного района, а не из всей страны.

«Международное законодательство предписывает применение регионализации, но в Китае для импорта на свою территорию эти принципы пока не применяют. Для того, чтобы кого-то на свой рынок пустить, они выторговывают для себя очень много преференций. В то же время их население и бизнес очень заинтересованы в нашей продукции, она является экологически чистой и высококачественной, они это оценили», — указал замминистра.

Источник: finanz.ru
Открыть каталог
Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!