Карачаево-Черкесия планирует в ближайшие пять-восемь лет вдвое увеличить производство сельскохозяйственных животных. Также Минэкономразвития РФ совместно с Минсельхозом России подготовили предложения по корректировке действующих мер поддержки для повышения их доступности для фермеров Северного Кавказа.

Дата публикации: 04.05.2023
Подробнее

Ученые Ставропольского ГАУ (СтГАУ) оптимизировали процесс инкубации перепелиных яиц. Новая методика искусственного вывода птенцов позволила увеличить количество вылупившихся яиц на 10%. 

Дата публикации: 28.04.2023
Подробнее

«В школы Бурятии теперь завозится мясо из Ростовской области», — написал на своей странице ВКонтакте бывший советник главы Бурятии Алдар Бадмаев, объяснив это новыми ограничениями по организации забоя скота в частных хозяйствах. 

Дата публикации: 27.04.2023
Подробнее

За неделю с 11 по 17 апреля инфляция в РФ снизилась в годовом выражении до 2,82%. Неделей ранее показатель составил 3,15%. Данные приводятся в обзоре текущей экономической ситуации, который представил Минэкономразвития. В докладе отмечается, что инфляция снизилась главным образом за счет темпов роста цен в сфере услуг на 0,06%. Подешевели авиабилеты на рейсы по России, а также бытовые услуги. За счет чего достигнуты такие показатели и как можно замедлить инфляцию — в материале «Известий».

Дата публикации: 24.04.2023
Подробнее

Национальный союз мясопереработчиков предупредил о риске подорожания колбасы и другой мясной продукции, где используется говядина. 

Колбасе не хватает говядины. Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) пожаловался в Минюст и Минсельхоз, что мясокомбинаты никак не могут завезти импортную говядину по беспошлинной квоте, поскольку до сих пор нет всех разрешающих на то документов (письмо есть в распоряжении у «РГ»). Из-за этого есть риск подорожания колбасы и другой мясной продукции, где используется говядина.

Начать импорт льготной говядины в Россию должны были по-хорошему с начала года. Правительство разрешило поставить в страну в этом году 100 тыс. говядины без 15% пошлины для производства готовой продукции — мяса, тушенки, деликатесов. Об этом просили производители этой продукции на фоне нехватки отечественной говядины. Но документация, позволяющая начать этот импорт, до сих пор не вышла. В частности, сейчас «застрял» на согласовании с Минюстом проект приказа Минсельхоза, устанавливающий порядок подтверждения целевого назначения этого импорта.

В связи с этим завезти все 100 тыс. тонн говядины за оставшиеся восемь месяцев будет сложно.

«Импортеры ввезли сырье, рассчитывая на то, что смогут воспользоваться беспошлинным тарифом, но этого не случилось. Расходы по хранению превысили экономию на пошлине и теперь вместо дешевого сырья мы получим дорогое», — говорится в письме. А это может привести к подорожанию готовой продукции, говорит председатель правления НСМ Юлия Панферова. Пока цены не повышаются за счет сырья, завезенного в конце прошлого года, и низкого спроса. Мясопереработчики просят как можно быстрее утвердить необходимые документы, чтобы начать импорт.

Приказ Минсельхоза уже прошел межведомственное согласование и находится на последнем этапе согласования — на рассмотрении в Минюсте, подтвердили «РГ» в Минсельхозе. При этом там отмечают, что доля импорта в мясопереработке незначительна и не может оказать серьезного влияния на стоимость конечной продукции. Отпускные цены на говядину от производителей выросли незначительно — с начала 2023 года на 1,3%, что ниже продовольственной инфляции, приводят аргументы в ведомстве. Стабилизации цен на рынке способствуют меры господдержки. С 2023 года в рамках «компенсирующей» субсидии расширена поддержка на производство молодняка крупного рогатого скота на убой, добавляют в министерстве.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что ввезти все 100 тыс. тонн в этом году не получится. Но дело не только в том, что времени недостаточно. По мнению Юшина, квота на беспошлинный импорт распределена таким образом, что льготный доступ к ввозу получили компании, испытывающие финансовые трудности. Кроме того, он не уверен в экономической целесообразности этого льготного импорта. Импортеры, которые ввезли говядину в ожидании скорого оформления документов, платят за ее хранение, и эта плата уже, считай, «съела» выгоду от отсутствия пошлины. Дешевого сырья для колбасы уже не получится. Кроме того, в последнее время рубль серьезно ослабел. Да и на мировом рынке цены на говядину растут, поскольку Китай активизировал закупки. Тем не менее, эксперт считает, что к майским праздникам все разрешающие документы будут готовы, и льготная говядина начнет поступать на мясокомбинаты. Хотя саму эту затею он считает вредной для российских животноводов — появление дешевого импорта на рынке приведет только к сокращению производства отечественной говядины, считает Юшин. По оценкам экспертов, в прошлом году производство говядины в стране уже снизилось на 3,5%. В 2022 году разрешалось импортировать без пошлины 200 тыс. тонн этого мяса.

Источник: rg.ru 

Дата публикации: 21.04.2023
Подробнее

В ближайшей перспективе потребление колбасы может вырасти на 2%, считает директор ассоциации «Объединение мясопереработчиков» Екатерина Лучкина. В 2022 году потребление снизилось на 1,9%, а это практически уровень статистической погрешности, сказала она в ходе конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма». По словам Лучкиной, выручка от реализации за этот период выросла на 10,6% только за счет увеличения цен. В будущем она также будет расти за счет средней цены и ухода от промо. Структура потребления, по словам эксперта, останется неизменной.

Дата публикации: 20.04.2023
Подробнее
Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!