В последнее время в России наблюдается тревожный тренд – рост цен на колбасу и пельмени, особенно на изделия из свинины. Как объясняет эксперт по рынку ретейла Андрей Карпов, это явление связано с издержками производства и изменениями на мясном рынке.
На конец октября этого года количество крупного рогатого скота (КРС) по сравнению с октябрем 2022-го сократилось на 1,7%, следует из доклада Росстата о социально-экономическом положении России.
В ноябре потребительская цена говядины выросла на 10% в годовом исчислении.
В России в октябре 2023 года оборот розничной торговли в годовом выражении вырос на 12,7%, сообщил Росстат.
По оперативным данным Росстата, по состоянию на 20 ноября 2023 года, при сравнении со значениями недельной и месячной давности отмечается укрепление цен на большинство продовольственных товаров. В АБ-Центр проанализировали динамику цен по 43 продуктам питания. За неделю укрепление цен наблюдалось на 30 товаров, ослабление — на 13 товаров. За месяц цены выросли на 34 товара, снизились — на 9 товаров.
На фоне пристального внимания регуляторов к ситуации на внутреннем мясном рынке на последней неделе ноября ускорилось снижение оптовых цен на отдельные виды куриной разделки до 10% в сравнении с 13–17 ноября. Свинина подешевела на 4%.
Объем производства готовой продукции из мяса птицы в Ставропольском крае в натуральном выражении увеличился на 5,7% год к году, сообщает «Коммерсантъ – Юг России».
Ставропольский край известен как один из ведущих производителей шерсти в России. Производство ставропольской шерсти составляет около 9% от общего объема в стране, поэтому регион занимает почетное третье место в производстве овечьей шерсти в РФ.
Овцеводы в России столкнулись с серьезными проблемами в отрасли и обратились к властям с предложением ввести повышенные таможенные пошлины на импортируемую шерсть. Национальный союз овцеводов также выразил свою неудовлетворенность недостаточным вниманием к развитию овцеводства в стране.
С начала года в Чечне выросло производство колбасных и мясных изделий сразу на 30 процентов — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Связано это не только с развитием местных животноводческих ферм, с усилением господдержки, но и с соблюдением стандартов «Халяль» при производстве продуктов. Лидером отрасли является Аргунский мясокомбинат — единственный бренд мясоперерабатывающей промышленности региона. Каждый месяц здесь изготавливают до 70 тонн продукции.