В Крыму производство мяса пока недостаточное. Подобное мнение в интервью «Крымской газете» высказал заместитель директора Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского по учебной работе, доктор технических наук Юрий Гербер.
«Норма потребления мяса – 70-75 килограммов в год на человека. У нас сегодня эта цифра примерно 55-56 килограммов – 78% от нормы. То есть производство мяса в Крыму пока недостаточное», — сказал Гербер.
Он добавил, что поголовье мясного стада крупного рогатого скота по сравнению с 1990 годом сократилось в 4-5 раз и нуждается в восстановлении, так же как и птицеводство, кролиководство, овцеводство.
«Чтобы Крым обеспечить мясом, надо строить крупные животноводческие комплексы, что позволит удешевить продукцию. Необходимо увеличение поголовья животных на откорме, надо решить связанные с этим вопросы селекционной работы, кормовой базы, использования современного оборудования с низким удельным энергопотреблением, в частности, внедрения оборудования, работающего на возобновляемых источниках энергии», — добавил Гербер.
Он отметил, что чем мельче производитель, тем меньше шансов решить эту проблему. Небольшие частные заводы производят какую-то определенную мясную продукцию, используя лишь части туши животного. Остальной биологический «урожай» выращенных животных – шкуру, кости и т. д. – просто выбрасывают.
«А все это можно переработать и использовать. Например, в 70-е годы в Красногвардейском районе был построен крупный завод, который перерабатывал эти отходы в мясо-костную муку. Здание завода сохранилось до сих пор, и при желании его можно восстановить. Ведь сегодня утилизация отходов производства для руководителей мясоперерабатывающих крымских предприятий – одна из самых серьезных проблем», — сказал эксперт.
Источник: allcrimea.net