Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана отмечает, что в последние годы жители республики активно создают новые хозяйства по откорму овец на стойловом содержании.
Сельские предприниматели покупают молодняк с началом осеннего перегона овец с горных пастбищ. Полугодовалых животных переводят на стойловое содержание. При хорошем уходе они быстро набирают вес. Баранина из сёл Кулецма, Охли, Ахкент, Урма и других животноводческих центров Левашинского района пользуется спросом как на региональном рынке, так в крупных городах центральной России.
Нарастающий интерес к ягнятине и баранине, которая производится в животноводческих хозяйствах Левашинского, Акушинского, Чародинского, Тляратинского районов Дагестана, проявляют импортеры из Ирана, Азербайджана и Турции. Многие фермеры охотно берутся за откорм овец именно с прицелом на экспорт баранины в мусульманские страны.
Чтобы представить масштабы развития этого направления, рассмотрим пример. Один из комплексов села Урма, созданный в прошлом году Магомедом Манатовым, рассчитан на единовременное содержание 1500 мелкого рогатого скота. В дальнейшем начинающий сельский предприниматель, экономист по образованию, собирается построить собственную бойню.
Манатов откармливает овец тушинской и дагестанской пород и гибридных животных — помесь дагестанской и эдильбаевской овцы. Кроме того, на ферме содержатся козы мясных пород. Владелец фермы объясняет диверсификацию пород нюансами спроса. У московских и иранских покупателей совершенно разные требования к баранине, объясняет он, а вот азербайджанцы предпочитают мясо курдючных овец. Есть среди заказчиков и ценители козлятины.
В настоящее время в Левашинском районе, где развивает свое дело Магомед Манатов, на стойловом содержании находится почти треть поголовья овец, и местные жители готовы создавать новые производственные площадки. Чтобы овцеводство развивалось системно республиканский Минсельхозпрод поощряет объединение отдельных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы для получения государственной поддержки.