Заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии провели 20 февраля в администрации Кайтагского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.
Открыл и провел заседание председатель комиссии Тагир Магомедов.
На повестку заседания были вынесены следующие вопросы: «Организация учета сельскохозяйственных животных и их иммунизации против сибирской язвы», «Организация учета существующих сибиреязвенных скотомогильников и их благоустройство», «Обработка схемы организации противоэпидемиологических мероприятий в случае возникновения очагов», «О принятии мер по запрещению несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения», «Организация комплекса дезинфекционных и дератизационных мероприятий и определения ответственных дезинфекционных мероприятий».
Руководитель ветуправления Исмаил Ашурбеков кратко ознакомил присутствующих с основными путями заражения сибирской язвой и ветеринарно-профилактическими мероприятиями, направленными на предупреждение возникновения и распространения заболеваний сибирской язвой среди животных, проведенными ветуправлением в 2016 году.
«Чтобы не допустить заражение животных сибирской язвой, необходимо своевременно проводить два раза в год, весной и осенью, иммунизацию всех восприимчивых животных, начиная с трехмесячного возраста. В Кайтагском районе последний случай вспышки данной болезни был зарегистрирован только в 1976 году в селе Янгикент. В 2016 году мы вакцинировали 22098 голов крупного рогатого скота, мелкого рогатого – 19237 голов, однокопытных – 411. В марте – апреле 2017 года планируется проводить плановые иммунизации крупного рогатого скота против сибирской язвы», — отметил Исмаил Ашурбеков.
Главный специалист – эксперт МЭСТ госветуправления Али Курбаналиев заявил, что в районе, начиная с 1946 года, было зафиксировано 33 случая заболевания домашнего скота сибирской язвой. По району найдено и исследовано только 7 мест захоронений больного скота, в сельских поселениях «сельсовет Джавгатский», «сельсовет Джинабинский», «сельсовет Карацанский», «сельсовет Баршамайский», «сельсовет Маджалисский», «сельсовет Чумлинский и Гуллинский». На них, было решено, установить предупреждающие таблички с обозначением «Сибирская язва», так как сибиреязвенные захоронения являются потенциально опасными объектами. Он также подчеркнул, что в ближайшее время планируется ограничить скотомогильники канавами по всему периметру и обнести их изгородью, чтобы исключить случайный доступ людей и животных к этим захоронениям.
По вопросу о принятии мер по запрещению несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения, главный специалист – эксперт МЭСТ госветуправления Али Курбаналиев отметил, что перед поступлением на продажу в мясные ларьки, мясо и продукты животного происхождения, проверяются на наличие ветеринарных штампов и справок, а затем дополнительно проходят проверку в местной ветстанции на наличие в них болезнетворных бактерий.
«Если обнаружится, что на рынке и в ларьках кто-то торгует непроверенным мясом, не имеющими документы от ветеринарного управления, на таких нарушителей мы налагаем штраф от 3-х до 5-ти тысяч рублей с последующим запретом на торговлю мясными продуктами», — подчеркнул Али Курбаналиев.
Специалист-эксперт Роспотребнадзора по Кайтагскому району Шахбан Маммаев зачитал перед комиссией комплексный план мероприятий по предупреждению заболеваемости сибирской язвой на 2014 -2017 годы, согласованный с ветеринарным управлением и Центральной районной больницей.
«Согласно комплексному плану, проводится и будет проводиться профилактика зооантропонозных и природноочаговых заболеваний. Также проводятся мероприятия по предотвращению возникновения очагов сибирской язвы путем введения вакцин. Проводятся эпидрасследования для выявления источников заразы, дезинфекция и дератизация очагов заболевания», — заявил Маммаев.
Обсудив все вопросы повестки, комиссия решила в срок до 1 мая разработать план ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий по профилактике сибирской язвы в Кайтагском районе на 2017 год, предусмотрев при этом обязательную вакцинацию сельскохозяйственных животных против сибирской язвы, организацию контроля за проведением профилактических мероприятий в отношении сибирской язвы районным ветеринарным управлением.